保卫处关于2020年第四季度校园安全工作检查情况通报
2021-01-07 10:15

辽大保卫发[2021]2号

在我校2020年第四季度的校园安全检查工作中,保卫处针对秋、冬季安全工作要点,在全校范围内对消防、治安、施工工程等安全情况进行了检查。加强我校重点安全领域的隐患排查工作,确保校园安全,现将2020年第四季度校园安全检查情况通报如下:

一、消防安全检查情况

本季度保卫处对崇山校区和蒲河校区的消防工作进行了检查,做好相关设备的防寒保暖工作,防止因天气寒冷导致管网、水泵等设备结冰或破裂,造成损失。检查过程中发现的大部分问题均已及时整改,但个别隐患问题仍然存在,具体问题如下。

崇山校区:图书馆一楼南走廊设置金属拉门阻塞消防通道,存在安全隐患,要求按防火要求进行整改;对各楼宇内停放的电动车进行清理。

蒲河校区:则行楼三楼西侧拖布间内堆放大量的纸壳,已联系责任单位进行清理;淘淘水果店内消防栓被水果箱等用品遮挡,易燃物较多,存在安全隐患。

二、治安安全检查情况

保卫处针对秋、冬季治安防范要点,在2020年第四季度治安安全检查中,崇山、蒲河校区各复杂场所和重点要害部位人员在岗在位和外来人员登记情况良好,监控设备使用正常,对于存在的个别问题也能够及时整改,在检查中发现的主要问题有:

蒲河校区:学生宿舍普遍存在电线电源过多,人走不关插排,大功率电气设备较多现象;宿舍一楼防护窗锁有锈死现象,紧急情况下学生开锁不方便,影响安全。

三、校内施工检查情况

本季度的校内施工项目现场基本能够按照相关要求开展工作。

四、其他安全情况

1.《辽宁大学各类活动登记表》网上登记制度运行良好,但也存在个别单位组织活动没有按要求进行网上登记的情况。为加强各类活动安全管理力度,请各单位在蒲河、崇山校区内组织参加人数在50人以上的各类活动(正常教学除外)和所有涉及外事的活动前,应按程序报校领导及相关部门审批同意后,登陆辽宁大学OA办公自动化系统,按流程填报《辽宁大学各类活动登记表》进行网上登记。

2.为做好疫情防控工作,保卫处严格落实学校防控办校园防疫工作要求,按照《辽宁大学关于秋季学期校园疫情常态化防控管理方案》《关于做好我校秋季学期校园疫情常态化防控校门管理相关工作的通知》,继续加强入校人员及车辆管控。保卫处组织研发的《辽宁大学智慧通行信息登记服务系统》(简称“辽大智行”)目前系统运行良好,大大提升了入校人员信息登记工作效率,保证登记信息有迹可查,为保障师生安全和做好校园疫情常态化工作发挥了积极作用,希望入校师生积极配合扫码登记工作。

3.在实验室安全方面主要存在以下问题隐患:(1)危险化学品废弃物临时存放和处理存在安全隐患,需加快建成危险化学品废弃物中转站并尽快投入使用;(2)明微楼电线老化严重,一楼西侧楼梯间弃用燃气管道未拆除,存在消防安全隐患;(3)各实验室需进一步落实实验室及危险化学品安全管理责任,保证“学院——各实验室(药品库)——教师——学生”层层签订安全责任书;(4)各实验室需组织编制实验室涉及危险化学品储存、使用、处置的安全操作规范;(5)各实验室需健全完善实验室涉及危险化学品的采购、运输、登记、入库、保管、领用、回收、销毁、定期清点等全周期的安全管理制度和台账。

五、以往安全检查通报中的整改情况

经复查未整改完毕的内容:蒲河校区生活服务区一、二楼部分档口没有烟道清洗记录;蒲河校区学生食堂煤气管道老化严重;蒲河校区学生宿舍防火门闭门器、顺序器损坏导致防火门不能自行关闭的,必须及时修复。

以上隐患内容,请相关责任单位及时对照整改。以往通报中未完成整改,但已列入学校维修计划正在整改的内容,本次不进行通报。

2021年1月7日