保卫处关于2021年第一季度校园安全检查计划
2020-12-28 11:01

辽大保卫发[2020]14

为做好学校寒假前、寒假期间及开学后的校园安全工作,保卫处将加大安全检查力度,加强对假期开放楼宇和实验室等重点部位的监管。现将2021年第一季度校园安全检查计划安排如下:

一、消防安全检查工作

(一)检查内容

1.根据冬季和寒假校园防火安全的相关工作,重点检查各单位防火工作源头控制情况,包括单位库房和实验室物品堆放情况。

2.校内各单位,尤其是具有生产科研和实验性质的单位是否具备用电安全管理等防范措施,是否存在使用违章电器的情况。

3.各楼宇疏散通道是否堵塞、消火栓是否完好。

4.校内各单位值班值宿制度是否健全,假期期间值班人员安排是否到位,开学前保卫处将展开全方位安全生产大检查,以防止安全事故发生,其中实验室、宿舍和图书馆为检查重点。

5.校内各单位存在的其他消防安全隐患情况。

(二)检查时间安排

1.14-18

崇山校区:图书馆、溯源楼、机关楼、哲理楼、博远楼、生命科学院、斯巴达健身中心、超市、锅炉房、国际交流中心教学楼、理贤楼、怀远楼、明微楼、蕙星楼、东配楼、出版社、礼堂、变电所、校内外租单位。

蒲河校区:各教学楼、学生宿舍、游泳馆、煤气站、水源地、锅炉房、变电所、涵月宾馆、图书馆、档案中心、体育馆。

2.222-225

崇山校区:图书馆、溯源楼、机关楼、哲理楼、博远楼、斯巴达健身中心、超市、锅炉房、理贤楼、怀远楼、明微楼、蕙星楼、东配楼、出版社、礼堂、变电所、校内外租单位。

蒲河校区:各教学楼、游泳馆、煤气站、水源地、锅炉房、变电所、涵月宾馆、图书馆、档案中心、体育馆。

3.38-311

崇山校区:各宿舍、食堂、变电所、水源站、锅炉房、各教学楼、图书馆、信息学院、数学院、物理学院、化学院、环境学院、轻型产业学院、药学院。

蒲河校区:学生宿舍、学生食堂、回民食堂、时代超市、生活服务区、涵月宾馆、图书馆、档案中心、煤气站、水源地、锅炉房、变电所、体育馆。

二、治安安全检查工作

(一)检查内容

1.检查重点单位、要害部位以及财务室、档案室等场所安装必要的技术防范设施情况。

2. 对易制毒、易制爆药品库和复杂场所进行全面的排查,重点检查监控系统是否正常工作、“三铁一器”铁门、铁窗、铁柜、报警器、监视器 )的安装情况、安全管理人员在岗情况及其管理制度是否健全、药品出入库管理制度及登记台账细节是否完善。

3.寒假期间,重点检查宿舍、教学楼、图书馆等楼宇管理人员、值班人员在职在岗情况,检查外来人员出入台账和身份登记情况,保证对开放楼宇等重点部位的有效监管。

4.排查新学期开学期间校园各重点部位、重要场所及校园周边各类治安安全隐患。

5.校内各单位存在的其他治安安全隐患情况。

(二)检查时间安排

1111日至115日:

崇山校区:易制毒、易制爆药品库——对化学院、物理学院、药学院、环境学院、生命科学院假期封库情况进行检查登记;重点要害部位值班人员在位情况。

蒲河校区:重点要害部位——变电所、水源站、换气站;复杂场所——食堂及学生宿舍。

2222226日:

崇山校区:对药品库封库及校部各教学、办公楼、学生宿舍值班情况进行检查。

蒲河校区:重点要害部位——图书馆、变电所、水源站、换气站、锅炉房。

338日至312日:

崇山校区:易制毒、易制爆药品库——对化学院、物理学院、药学院、环境学院、生命科学院库存及使用情况进行检查;重点要害部位检查。

蒲河校区:重点要害部位——图书馆、变电所、水源站、换气站、锅炉房;复杂场所——食堂及学生宿舍。

三、校内生产(施工现场)安全检查工作

(一)检查内容

依据国家现行安全施工检查标准,重点对学校各专项维修工程、建筑工程的施工现场进行安全检查,与工程主管单位协同推进施工现场各项安全制度、安全措施和签订施工现场安全协议的落实情况。

(二)检查时间及安排

实行月检,即每月对崇山校区和蒲河校区各施工现场检查一次。

检查过程中如发现安全隐患问题存在,我单位将下发《辽宁大学保卫处责令限期整改隐患通知书》,并进行通报。对已下发整改通知但仍未整改且发生安全事故的单位将上报学校进行追责,望各单位积极配合。

20201228