保卫处关于切实加强夏季防火工作的通知
2024-09-30 11:01

近期,全国各地校园火灾频发,为进一步做好我校消防安全工作,确保我校安全稳定,针对夏季火灾高发、易发特点,坚决预防和遏制火灾事故发生。现将我校夏季防火工作通知如下:

一、提高消防安全意识,强化安全责任落实
    各单位领导和相关负责人要高度重视夏季防火工作,有计划、有步骤、有针对性地组织开展各种形式的消防安全自检自查工作,切实做到“安全自查、隐患自改、责任自负”。重点加强宿舍、教室、食堂、实验室、图书馆和礼堂等人员密集场所的消防安全巡查检查,要求值班人员在岗在位,加大对违章用电的检查力度和对火灾隐患的排查力度。守土有责,守土尽责,群防群治,联防联治。
    二、加强用电安全排查,及时消除火灾隐患
    针对夏季高热、高湿,使用大功率电器较多易导致电气设备线路超负荷运转的特点,加大对用电、用火及易燃、易爆部位的消防安全检查,特别是加强对电源线路是否老化、超负荷的检查,私拉乱接的线路要一律拆除,校内和各出租单位如设有外挂灯箱、LED屏等设施的,应做好防护措施,严查严管,杜绝隐患。人离开办公室、宿舍、实验室时,一定要关闭电脑、灯等电器,并拔下插销,切不可无人充电,更不能将充电器放在易燃物上充电。
    三、及时清理垃圾杂物,保证消防通道畅通
    及时处理单位办公室、库房及实验室等场所的纸箱、包装纸、废旧塑料、油质纤维等垃圾和杂物,避免这些物质因堆积时间过长和通风不良而成为火灾诱因;清理本单位封堵和占用疏散通道上的设备和杂物,拆除疏散通道和安全出口设置的障碍物,保证疏散通道和安全出口的畅通。
    四、加强工地监督管理,确保校内安全施工
    相关单位要加强对校内及各单位施工场地的监督检查,强化监管力度,落实安全责任。一是施工现场设置必要的消防设施和灭火器具,并指定专人管理、保养;二是施工现场如设置氧气瓶、乙炔瓶、防火材料、油漆稀料等易燃易爆物品,应严格管理,避免直接放在高温下暴晒;三是施工现场要设置消防通道并确保畅通,及时清理建筑垃圾和障碍物,规范材料堆放;四是加强施工现场人员消防安全教育,严禁违章作业。
    五、规范化学品管理使用,确保实验室消防安全
    夏季炎热,气温较高,实验室化学品易在生产、运输、储存和操作过程中发生火灾,尤其是易燃、易爆、易挥发的原材料在高温情况下挥发更快,极易达到其燃点和爆炸极限,因此实验操作人员必须按要求认真作业、严格把关,严禁违反操作规程和超限、超温作业,长期不间断用电、用火做实验,一定要有专人看守。同时,加强火源管理,杜绝违章动火作业和防止易燃易爆物质燃烧而发生爆炸。
    特此通知。

2024年7月5日